1. ホーム の中の
  2. [生活]
  3. 料理
  4. の中の新田流ゴーヤチャンプルーの作り方

[ ここから本文 ]

2010年7月26日(月) [新田佳浩]
一番古い記事 過去の記事 記事一覧 新しい記事 最新記事

新田流ゴーヤチャンプルーの作り方

2010年7月26日(月)  [新田佳浩]

週末、ゴーヤチャンプルーを作りました。


チャンプルーとは、野菜や豆腐などを炒めた沖縄料理のことを言いますが、ソーメンや豆腐など様々なものをまぜるという意味があるそうです。


今回は、新田流ゴーヤチャンプルーの作り方を紹介したいと思います。


【材料】
・ゴーヤ  1本
・塩(ゴーヤにまぶす分)
・木綿豆腐 1/2丁
・豚もも肉 150g
・ごま油 大さじ1/2
・卵 2個
・塩 小さじ1/3
・だしの素 適量
・酒 大さじ1
・醤油 適量
・かつお節ミニパック 1袋


1.ゴーヤは綿をスプーンで取り、薄切りにし、塩を振り水気を絞っておく


2.豆腐はキッチンペーパーに包んで、電子レンジで1分温める


3.豚肉は1口大に切る


4.ゴマ油をフライパンに入れ、豆腐に焦げ目がつくまで炒める


5.豚もも肉をフライパンに入れ、色が変わったらゴーヤ、溶いた卵を入れ、調味料で味をつける。


6.かつお節をかけて出来上がり


[写真]完成したゴーヤチャンプルー
(完成したゴーヤチャンプルー)


料理関連記事
ホルモンを食べました!!
男の料理
飯島町名物 馬肉を使ったさくら丼

料理

一番古い記事 過去の記事 記事一覧 新しい記事 最新記事
コメントを投稿する

コメントは当ブログ管理者が承認後に表示します。

 

 

ページトップへ
BLOGGER スキー部 陸上競技部

ページトップへ
Hitachi Solutions, Ltd. All rights reserved.